ヒシミツ(添田)
大好きな番組NHK「ブラタモリ」と裏かぶりながらも
毎週録画して欠かさず見ている福岡ローカル番組
TVQ「ちょっと福岡行ってきました!」…
今年3月のはしのえみさん&鈴木あきえさんの回に放送された
田川郡添田町のイタリアンレストラン『ヒシミツ』に行ってきました…
道の駅「おおとう桜街道」前の県道を英彦山方面へひたすら進むだけ…
この木製看板が目印です(気をつけないと通り過ぎそう)…
昨年5月にオープンしたばかりとのこと…
駐車スペースは10台未満かな(当日は別途提携スペースあり)…
当日はランチタイムに訪問… ランチはコースのみです…
(前菜・生パスタ・ピッツァ食べ放題・ドリンク)
店内には、醤油樽が台座を兼ねディスプレイされています…
中2階もありますが、当日はテーブル席は置かれてませんでした…
元々は、明治8年創業の老舗「ヒシミツ醤油(中村典生商店)」の醤油蔵を
レストランにリニューアル…
※「ヒシミツ醤油」自体は平成24年廃業…
オシャレに生まれ変わった店内…
ピーク時は満席で、女子率高かった(マダム層多し)…
ランチコース1,700円(税別)…
食レポブログは苦手なので(したことない)、食の部分は淡々と…
メインの生パスタ(日替わり)…
左/タリアテッレ 魚介ミンチとズッキーニの明太子クリームソース
右/スパゲッティ ツナとほうれん草、バジルのトマトソース
飛びカンナから見て、器は小石原焼かな…
〈ピッツァ バイキング〉
スタッフの方も大変感じが良く
「オーダーストップまで、お腹いっぱい食べてください」とのこと(〃∇〃)
ちなみに2人で5枚食べました…
〈定番のピッツァ〉
添田町のタケノコとベーコン、トマトの味噌クリームピッツア…
〈定番のピッツァ〉
添田町の椎茸を敷き詰めたピッツァビアンカ フライドガーリックをトッピング…
〈定番のピッツァ〉
春ニンニク、やらず豆、ベーコンのバジルソースのピッツァ 揚げごぼうのせ…
〈今月のオリジナル〉ちなみに6月です…
ヒシミツ醤油を使った照り焼きマスタードソースピッツァ…
〈ハーフ&ハーフ〉
ベーコンとポテトのアンチョビクリームピッツァ
& イタリア産モッツァレラチーズとバジルのピッツァ…
最後にデザートを別途追加…
左/キャラメルナッツとチョコレートのセミフレッド
右/フロマージュテリーヌ
レジ横にある物販スペース…
復刻された「ヒシミツ醤油」も売ってます(柳川のアサヒ醸造製)…
前菜プレートに出てきた手作りのオリジナルバターを購入…
今回はピッツァ5枚でお腹いっぱいに…
次回は体調を整えて、残りのピッツァをコンプリートしてみたいな…
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